宝鸡文化
2021年宝鸡文化 2020年宝鸡文化 2019年宝鸡文化 2018年宝鸡文化 2017年宝鸡文化 2016年宝鸡文化 2015年宝鸡文化 2014年宝鸡文化 2013年宝鸡文化

2020年宝鸡文化

2020年宝鸡文化

第三届“丝路欢歌 丝路欢舞” 优秀群众文艺展演在宝鸡举行

2020/09/25 作者:文/朱亚飞 图/程建红  点击数:

2020陕西省群众文化节暨第三届“丝路欢歌 丝路欢舞” 优秀群众文艺展演在宝鸡举行

  9月16日晚,宝鸡职业技术学院文体中心内,载歌载舞,欢声不断。2020第三届“丝路欢歌 丝路欢舞”优秀群众文艺作品展演正在这里隆重举行。此次活动是在陕西省文化和旅游厅的精心指导下,由陕西省文化馆、陕西省非物质文化遗产保护中心、宝鸡市文化和旅游局主办,宝鸡市群众艺术馆承办,演出集中展示丝绸之路沿线(国内)非物质文化遗产歌舞类项目的群众文艺盛会。省市相关领导、宝鸡职业技术学院学生以及群众近千人在现场观看了演出,还有127万观众通过国家公共文化云、陕西省文化馆公众号、陕西广电网络秦岭云TV(电视端)、西部网陕西头条蓝直播平台在云端观看了演出盛况。

  “丝路欢歌 丝路欢舞”优秀群众文艺作品展演活动已经成功举办了两届,是贯彻落实习近平总书记关于共建“丝绸之路经济带”战略构想,深入推进建设丝绸之路经济带新起点文化先行的生动实践。本届活动有来自新疆维吾尔族自治区、内蒙古自治区、四川省、青海省、重庆市、甘肃省的优秀群众文艺节目,还有我们省内榆林市、安康市、神木市、渭南市、子长市以及宝鸡市的优秀群众文艺团队参演,这些精彩绝伦的群众文艺精品同台绽放,华彩呈现,是一场群星闪耀的文化盛宴。演出在欢乐热烈的横山鼓舞《东风红》中拉开了帷幕。


  横山鼓舞《东方红》

  演出单位:陕西省榆林市横山区文化和旅游文物广电局、陕西省榆林市横山区文工团

  表演唱《好看又来连》

  演出单位:重庆市彭水苗族土家族自治县文化馆

  撒拉族女子群舞《阿娜情思》

  演出单位:青海省西宁市文化馆

  马头琴呼麦组合《小草》《老黄马》

  演出单位:内蒙古自治区文化馆

  舞蹈《人间好时光》

  演出单位:陕西省宝鸡市群众艺术馆

  彝族表演唱《雁》

  演出单位:四川省乐山市峨边彝族自治县文化馆

  非遗传统项目《清水木人摔跤》

  演出单位:甘肃省天水市清水县文化馆

女子群舞《毛乌素沙漠的女人们》

演出单位:陕西省神木市文化馆

  陕北道情《一条棉被》

  演出单位:陕西省子长市文化馆、陕西省子长市文化艺术中心

  陕北民歌《圪梁梁》

  演出单位:陕西省榆林市绥德县文化馆

  提线木偶《闹春》

  演出单位:陕西省渭南市合阳县文化馆

  表演唱《怕个么子》

  演出单位:重庆市黔江区文化馆

  舞蹈《火红的萨朗》

  演出单位:陕西省文化馆、宝鸡市凤县文化馆成人艺术培训中心

  陕南民歌《唱歌就唱姐儿歌》

  演出单位:陕西省安康市群众艺术馆

  陕西省安康市汉阴县文化艺术中心

  哈萨克族舞蹈《团结之舞》

  演出单位:新疆维吾尔族自治区奎屯市文化馆

  文化因交流而多彩,友情因走动而加深。打造“丝路欢歌 丝路欢舞”群众文化品牌,为弘扬丝路文化,传承丝路精神,重振丝路雄风,凝结丝路情谊贡献群众文化的力量。

  审核:叶启明

  文稿:朱亚飞

  照片:程建红

  编辑:闫晓毅

咨询指导 | 联系我们 | 加入收藏Copyright © bjsqyg.com 1999-2020 All rights reserved. 陕ICP备05010507号  陕公网安备 61030202000149号 技术支持:艺帆科技