宝鸡文化
2020年宝鸡文化 2019年宝鸡文化 2018年宝鸡文化 2017年宝鸡文化 2016年宝鸡文化 2015年宝鸡文化 2014年宝鸡文化 2013年宝鸡文化

2019年宝鸡文化

2019年宝鸡文化

凤翔县举办第二届草编大赛

2019/07/31 作者:李晓倩  点击数:

     5月23日上午,由凤翔县文化和旅游局主办,凤翔县文化馆承办的第二届草编大赛在糜杆桥镇竹园村铁花广场火热举办,来自该县的近百名长期坚持草编工艺品的制作者参与了本次大赛。
     凤翔草编技艺是我国独具特色的一项民间艺术。据《凤翔县志》记载:“凤翔草编工艺起于北宋”,距今已有一千多年历史。历经数十代人的加工改造,已经成为当地一种传统手工艺。2007年,凤翔草编技艺被列入陕西省第一批非物质文化遗产保护名录。
     凤翔草编工艺品的主要原料为麦杆、即小麦桔杆的最上节(茎节)。经挑麦杆、掐辫子、编制、熏白、染色等工艺流程制作成生产、生活用品、装饰用品、节日礼品等。凤翔草编工艺品品种繁多,色泽明快,质地轻巧耐用,柔韧轻便,深受国内外广大消费者的青睐。
     据不完全统计,凤翔县从事草编工艺制作的人员已超过1万人。近年来,针对草编小麦品种矮化造成草编原材料不足的问题,我馆与部分草编艺人达成了种植高杆小麦的协议,逐步引导草编艺人从根本上改善原料短缺的不足。
     为了传承保护这一传统手工技艺,凤翔县文化部门每年坚持举办技艺培训班,选派技艺传承人参加省内外各项展销活动。并于2014年、2019年举办了两届草编技艺大赛,在今年举办的大赛中,全县报名参赛人数超过70人。参赛选手经过乡镇和社区选拔、推荐,现场制作,现场评定等环节,对优胜选手进行了表彰奖励。共评出张永怀等一等奖两名,郑红利等二等奖五名,周雪秀等三等奖十名,优秀奖若干名。这些举措极大地激发了该项目从业者的参与热情,促进了凤翔草编技艺项目的传承与保护。

咨询指导 | 联系我们 | 加入收藏Copyright © bjsqyg.com 1999-2020 All rights reserved. 陕ICP备05010507号  陕公网安备 61030202000149号 技术支持:艺帆科技